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Porque é que NÃO deve comer bolacha tipo “Maria”

08.05.15 | Sara Isidoro
Tenho a certeza que as seguintes frases estão a ecoar na cabeça de muitos leitores: “…Até no hospital dão bolachas Maria. Se não fossem saudáveis, não as davam aos pacientes…”, “Mas o meu nutricionista recomendou…” ou até ” O pediatra disse que já podia dar estas bolachinhas ao meu bebé”. Diferentes profissionais têm diferentes opiniões, por isso convido os leitores a continuarem a ler e decidirem por si mesmos!
Na imagem abaixo podem encontrar o rótulo de uma das marcas de bolachas tipo “Maria”.(continue a ler abaixo da imagem)2062203  [AdSense-B]Aqui fica uma pequena descrição dos ingredientes deste produto:
  • Farinha de trigo – causa inflamações, alergias, disturbios gastrointestinais, desequilibrio do pH, adição, diabetes, obesidade, etc…
  • Açúcar – causa aumento de gordura visceral, diminuição da sensibilidade insulínica, aumento do triglicerídeos (gordura no sangue), Diminuição do HDL (colesterol “bom”), Aumento do LDL (colesterol “mau”), Esteatose hepática, Inflamação Generalizada e está ligado ao aparecimento de carcinomas.
  • Gordura vegetal de palma – relacionada com várias doenças e grande impacto na natureza.
  • Xarope de glucose – versão “barata” do açúcar. Causa aumento de gordura visceral, diminuição da sensibilidade insulínica, aumento do triglicerídeos (gordura no sangue), Diminuição do HDL (colesterol “bom”), Aumento do LDL (colesterol “mau”), Esteatose hepática, Inflamação Generalizada e está ligado ao aparecimento de carcinomas.
  • Soro de leite em pó
  • Sal
  • E500ii – Hidrogenocarbonato de sódio – anti-acido, também usado na espuma de extintores, cerâmica, desodorizantes e droga “crack”.
  • E503ii – Hidrogenocarbonato de amónio – fermento que pode proceder à libertação de Amonio/Amoniaco quando presente a certas substancias
  • E322 – Lecitina
  • E223 – Metabissulfito de sódio: contêm sulfitos – aditivo tóxico quando consumidos em grande quantidade ou por pessoas alérgicas ou com com asma
  • E304i – palmitato de ascorbilo (obtido sinteticamente)
  • E306 – extracto rico em tocoferóis e contêm vitamina E
  • Aroma – obtido em laboratório
[AdSense-A]Ainda têm vontade de comer uma?Mesmo sem entrar nos detalhes das quantidades de nutrientes (pois em 100 gramas do produto podemos encontrar 23 gr de açucares= 6 colheres de chá), digam o que disserem, para mim isto não é “comida de verdade”!Alternativas: melhor é mesmo comer um punhado de nozes ou bagas e “saltar” os corredores de supermercado a transbordar de “E”s. Para quem não abdica mesmo da “bolachinha”  aqui fica uma alternativa mais equilibrada: Bolachinhas caseirasFica a dica: os melhores alimentos são os que não têm rótulo (refiro-me a fruta, vegetais, nozes, etc.)Partilhem o artigo de forma a alertar o máximo de pessoas possível para a importância da leitura dos rótulos dos alimentos. Nota: o artigo é sobre a bolacha em questão por esta ser tão recomendada por profissionais de saúde, no entanto aplica-se à maioria das bolachas “de compra”.
 Bibliografia:Yudkin, J. (1986). Pure, White and Deadly. How sugar is killing us and what we can do to stop it. Penguin Books.Durnin, J. (1986) "SUGAR AND OBESITY", Nutrition & Food Science;

PRUIMBOOM, L.; PUNDER, K.; The Dietary Intake of Wheat and other Cereal Grains and Their Role in Inflammation, University of Girona;

Maurano, F.; Mazzarella, G.; Luongo, D. et al. “Small Intestinal Enteropathy in Non-Obese Diabetic Mice Fed a Diet Containing Wheat”. Diabetologia, maio 2005;

Hadjivassiliou, M.; Sanders, D. S.; Grünewald, R. A. et al. “Gluten Sensitivity: from Gut to Brain”. Lancet, mar. 2010;

Dohan, F. C. “Wheat ‘Consumption’ and Hospital Admissions for Schizophrenia During World War II. A Preliminary Report”. Jan. 1966;

Juntunen, K. S.; Niskanen, L. K.; Liukkonen, K. H. et al. “Postprandial Glucose, Insulin, and Incretin Responses to Grain Products in Healthy Subjects”. American Journal of Clinical Nutrition, fev. 2002;

Lista de aditivos alimentares, ASAE Portugal - disponível em www.asae.pt

SIDS Initial Assessment Report - Ammonium Bicarbonate, Organisation for Economic Co-operation and Development 

 

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